Di tutti i fast food, anche di McDonald’s in Usa i polli vengono
ridotti in un poltiglia rosa caramella, che nessuno considererebbe
commestibile. I polli, ovviamente non freschi, ma surgelati. Ossa,
interiora e pelle. (Questo particolare è da prendere con le pinze,
secondo la fonte e il video qui sotto ci sono macchine che triturano le
carcasse con ossa e pelle, secondo altre fonti questa poltiglia è il
risultato della scarnificazione delle carcasse di pollo ad alta
pressione ,e in questo caso ci sarebbero insieme alla carne anche tracce
di osso).Vengono fatti passare in un setaccio che tritura tutto senza
pietà, poi per abbattere la carica batterica la “roba” viene lavata, ma
serebbe più appropriato dire immersa in una soluzione con ammoniaca.
Finita qui? Assolutamente no. Visto che la poltiglia è insapore viene
addizionata artificialmente con aroma di pollo. E visto che con quel
colore non la mangerebbe neanche il gatto, tinta. Ma non facevano prima
ad usare il pongo?
Edit: la fonte originale – USA – è stata ripresa anche da Gizmodo.
Edit 2: ecco alcuni commenti interessanti da Gizmodo:
Spider2544 scrive “ Non capisco perché le persone sono così
schizzinose. Sono solo ossa e tendini, mangiamo quel genere di cose nel
brodo di pollo e la gelatina. Qui non è diverso. Stiamo usando ogni
parte del “bufalo” e che è una buona cosa, l’animale è morto e la sua la
nostra responsabilità di assicurarsi che ogni centimetro dell’animale
venga utilizzato e non sprecata….C’è una parte di questo (post) che mi
suona come una stronzata assoluta, e questo è il bagno di ammoniaca…
Anche se non lo fosse, non potrebbe eliminare i batteri al centro del
bocconcino. L’unico modo per ucciderli, che è quello di cuocere al alta
temperatura… e lo fanno prima di congelare, poi viene fritto una seconda
volta, quindi sarebbe assolutamente sterilizzato in un modo molto più
efficace con le fonti di calore, piuttosto che con prodotti chimici”.
Alienshard: “Io in realtà preferisco i bocconcini di McDonald’s agli
spiedini di pollo, perché sono più artificiali. Mi ricorda l’infanzia”.
Trolland Rhodes:” Questo non è “pollo meccanicamente separato”. MSC è
esattamente quello che sembra, una macchina che sostanzialmente strappa
la carne dalle ossa. Viene separata meccanicamente per una ragione
distinguere le carni bianche dalla carne scura. La carne bianca viene
tipicamente usata per le nostre pepite di pollo “aggregate”. La carne
rossa va in altri prodotti di pollo (hot dog, per esempio.) Becco,
zampe, le punte delle ali, le budella ed eventualmente le ossa e il
cervello sono usate nel cibo secco per animali domestici. Che diventa
farina di pollo. E ‘cotto, essiccato e sbriciolato fino a diventare una
sostanza simile alla farina di mais…. la carne bianca di pollo è di gran
lunga più di valore che ridurre semplicemente un pollo intero in un
dentifricio rosa come la sostanza (della foto). Sarebbe davvero
formidabile se Gizmodo avesse fatto effettivamente qualche sforzo per
controllare queste cose. Ma con oltre 400 commenti, sono sicuro che la
verità sarà solo ignorata”.
Questo commento ha generato una serie di risposte nelle quali è
contenuto il video qui sotto, che mostra la macchina che produce la
poltiglia (il procedimento produce lo stesso risultato, e all’inizio del
video vengono mostrati come prodotti finali proprio i bocconcini di
pollo); al di là di possibili imprecisioni come quella del lavaggio in
ammoniaca questa è un’ulteriore prova della veridicità della foto:
Invece questo è il video che mostra il risultato di una macchina che
separa meccanicamente la carne, la poltiglia è la medesima; che ci siano
le ossa o no, la poltiglia è vera, la foto è vera e in USA i bocconcini
di pollo vengono fatti con quella roba.
Edit 3: questa è invece la ricerca su Google che testimonia come la
news rilanciata da Gizmodo stia facendo il giro su moltissimi blog di
tutto il mondo, si trova aggregata anche sul Times of India.
Edit 4: Per completezza riportiamo anche la spiegazione da Trashfood
che spiega che nella carne meccanicamente separata possono esserci ossa:
“La separazione meccanica della carne di pollame iniziò verso la fine
degli anni 1960 negli Usa, ma per ragioni differenti. Infatti, le
preferenze dei consumatori per tagli singoli invece dell’intera carcassa
e, più tardi, per la richiesta di petti e cosce di pollo isolati e di
prodotti derivati (hamburger,wurstel) rese necessario l’utilità di
trovare un sistema per utilizzare colonna vertebrale, costole e altre
ossa rimaste dopo il sezionamento manuale. Queste parti rappresentano
circa il 24% della parte edibile del pollo. In media, si stima una resa
pari al 3% di carne separata in relazione al peso delle ossa trattate
durante la lavorazione di carcasse suine ed ovine. Le carni separate
meccanicamente possono contenere anche particelle di osso”, e la
precisazione da Naturopataonline che sottolinea che questa poltiglia
vien addizionata di coloranti ed aromi:” L’industria denomina questo
metodo, “ recupero avanzato della carne.”. Da sottolineare che il
macchinario, data la pressione elevata, sminuzza anche parti delle ossa.
Proprio per questo motivo è vietato l’ uso con carni bovine onde
evitare il ripetersi di contagi tipo mucca pazza”, “Va da se che i
preparati che usano carni ricavate con questo sistema, non sono
certamente il massimo della qualità per la nostra salute ma in compenso,
garantiscono il massimo del guadagno ai produttori ! Senza contare le
aggiunte di conservanti e altri grassi per garantire da un lato una
durata considerevole di carne morta da parecchio tempo, dall’ altra per
migliorarne il sapore”. A lato l’etichetta di un prodotto italiano con
carne meccanicamente separata. Buona cena a tutti.
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